接案,能有超越正途工作的薪水?|聯合新聞網專欄【我斜槓不上班】野羊(陳暐婷)

野放上班族
Nov 28, 2022

免費領取「接案入門-超實用自我探索工具包」:

https://unique-composer-4017.ck.page/freelancer-todo-list

.

「別再接什麼案,賺那些無聊的小錢了!趕快博士班畢業,去應徵教職、當教授吧!助理教授起薪也有7萬多,這才是正途啊!」在餐廳吃飯時,向來搞笑的爸爸用少見的糾結表情,語重心長的對我說。

我正想說些什麼回嘴,卻突然心裡一震。很驚訝的發現,我怎麼這樣不務正業、半工半讀的接案,接著、接著,收入就已經大大超出大眾眼中「所謂正途工作」的薪水了呢?

而且,竟然還能在對一般上班族來說十分奢侈的「平日上班時間下午」,跟爸爸在這有一搭沒一搭的,邊吃東西邊悠閒的抬槓聊天。

我是不是真的是一個很被上天、家人、親友和案主/老闆們眷顧的孩子啊?(感動流淚)新的一年,還是要再次大大感謝上述這些一直幫助、包容著我的可愛人們!謝謝你們~~

雖然我一向,是「降低慾望會更自由」理念的終極粉絲和推廣者。哈哈哈哈!彷彿視金錢如無物,老是在告訴大家,錢錢沒什麼,不用太擔心接案會不穩定、吃不飽、受委屈。無欲則剛,你可以過得很自由。

但我也知道,只要是稍有事業心,又剛好正在思考要不要開始自由接案的「SOHO新手朋友們」,肯定都還是會很想知道「接案究竟能賺多少錢」?

以前我的「自由工作」相關分享,都走一個快樂工作、開心生活的路線。講述之前「每週平均工作2~3天」,總工時不超過「24hr/週」的悠哉「二十幾歲半退休日常」。不時在讚嘆,不再像上班族時期一樣一次賣斷自由,開始分批出租專業之後,時薪的突破性成長。

可是這類的分享,卻始終無法突破2個盲點,也無法解釋大家心中長久以來的疑問,那就是:

「如果做滿一般全職工時,一週工作5天、一天工作8小時,接案總收入跟朝九晚五的上班族比起來,也還是一樣會有驚人的成長嗎?」

「案子真的有這麼多,可以讓你接到剛好滿檔嗎?」

新的一年,感謝各位老朋友和案主們的幫忙,長期合作的穩定案量悄悄增加,總工作量竟然不小心就真的剛好滿檔了。開始過著週間「每天做滿8小時」的全職SOHO生活(包含博班上課 & 學校事務)。

於是就決定來揭秘一下,當「行銷與文字領域」的「SOHO自由工作者」,接案工作滿檔時,平均月收入究竟會是多少呢?

(PS. 這只是個人到目前為止的親身經驗,僅供大家參考喔!~^^)

在接案工作滿檔的情況下:

我的「平均時薪」和「平均月收入」,正好都是以往當上班族全職工作時的「3倍左右」。

雖然少了待在企業裡的福利、獎金、年終、年假和保障,卻多了百分之百的自由。

不用趕透早那班擁擠的通勤列車,不用開一堆與自己毫不相關的會議,不用日日關在相同的辦公室裡消磨時光,不用在無止盡的朝九晚五中草草一生,也不用去應酬複雜的職場人際關係。

有事情時,還可以不必心懷忐忑的向老闆請假,直接去做就好了。唯一比較辛苦的地方,大概就是不論你是生病、出去玩還是有事需要處理,手頭上的工作都還是要照常如期、如質完成。無人能夠代勞,所以只能自己安排好時間。

不知道在看完上述分享之後,大家是更想逃離朝九晚五,還是更感謝當下這份穩定的上班族工作了呢?

其實,這樣的接案收入成長,或許不是爆炸性的,但隨之而來的自由感,卻是前所未有也最難能可貴的!獨立接案的Freelancer生涯或許很難讓你大富大貴,但找對方法、認真經營的話,也絕不會在收入上委屈了你。

正在猶豫是否要開始接案生涯的朋友們,別擔心!如果你也是我輩一族,天生任性、愛自由的話,相信在開始自由工作生涯之後,你肯定也會跟我一樣,每天都過得無比踏實。

.

免費領取「接案入門-超實用自我探索工具包」:

https://unique-composer-4017.ck.page/freelancer-todo-list

— — —

我的最新「電子書」:

《野放上班族:斜槓自由工作者爽玩職涯》

買書去: https://easymall.co/2h1Fx

(***各大電子書平台都可以找得到喔!***)

.

我的最新「線上課程」:

《13堂接案必修課:自由工作者之路!》

https://pse.is/3savuj

(本課程將幫助有志成為「自由工作者(Freelancer)」的上班族,透過「接案」獲得更自由、自主的人生。帶領大家從「接到人生第一個案子」,到打造「穩定的接案收入」&「安全的職涯保障」。並進一步,用「更少的工作時間」,挑戰比 「全職上班」 時「更高的收入」!開始真正擁有自己的「生活」與「人生」。)

.

加入我的「特別分享好朋友email群組」:

https://forms.gle/JkQhzZoQNcxu6oVy8

— — —

歡迎追蹤:

Facebook:「野放上班族」 https://pse.is/tdmmy

Instagram:「freelance_mkt」https://pse.is/DQJGH

YouTube:「野放上班族-野羊」https://pse.is/vwxa3

.

Medium:「野放上班族」 https://pse.is/t4mkj

官網Blog:「野放上班族-野羊」 https://pse.is/usspu

Blink佈告欄:野放上班族-自由工作者野羊 https://pse.is/w9yvg

.

我的音頻節目:

Apple Podcast:「野放上班族-野羊」 https://pse.is/th437

Spotify:「野放上班族-野羊」 https://pse.is/vxs27

Firstory:「野放上班族-野羊」 https://pse.is/vwahs

.

我寫的書:

出版實體書籍:《不只找工作,幫你找到好工作》

https://dreamstore.info/2Yx-K

最新電子書:《野放上班族:斜槓自由工作者爽完職涯》

https://dreamstore.info/2h1Fx

— — —

【我的愛用 “閱讀器” 品牌】

(開始無紙化的生活後,搬家輕鬆超級多!電子墨水讓眼睛閱讀起來很舒服,和看紙質書本感覺差不多,而且可以隨身攜帶爆多本書,旅行途中能把整個書櫃都打包帶走真的狠棒!! 推薦給一樣愛看書的書蟲朋友們喔~)

“Kobo Libra 2” 7吋電子書閱讀器/ 32GB/ 白色 (是我買的升級版,白色好美):

https://shope.ee/2KxYrsZeFQ

Kobo Elipsa 10.3吋電子書閱讀器套組 (閱讀器、觸控筆、保護殼 三合一):

https://shope.ee/8ercPUYgi8

.

【我使用的錄音麥克風】

RODE NT-USB Mini (輕巧版 錄音室等級麥克風):

https://shope.ee/2faPPpgkka

— — —

合作洽談:歡迎 Email!

w3332511@gmail.com

--

--

野放上班族

現職【自由工作者&菜鳥博士生】:英國 Durham University 行銷碩士 / 新書【不只找工作,幫你找到好工作】作者 (可見於誠品/金石堂/博客來) / 曾任:104人力銀行 行銷&顧客價值經理 / 職涯發展講師&諮詢師/→【野放上班族 Facebook粉專】https://pse.is/CQKTF