我要結婚啦!婚前的感性爆發 & 驚險求婚記|關於那些浪漫老東西【自由工作者生活日常】

雖然我為了追隨內心和自由,而選擇成為獨立接案的「SOHO自由工作者」,過上了體制外的生活,但其實內心還是住著一個特別念舊的老靈魂的。

我欣賞老派的浪漫,也特別喜歡那些充滿故事和回憶的東西。

未婚夫和我一樣對老物充滿感情。剛認識時還在奇怪,為何他和我約會時,總是穿著同樣一件洗得乾淨雪亮的純白色T-shirt。交往後才發現,原來他這個人向來就是如此。身邊的東西沒有幾樣,一用就是好多年。就連鞋子也是穿了又穿,一修再修的。

他對自己總是能用就好,可是對我和身旁的家人朋友們,卻從不小氣。

總覺得他那個認認真真的樣子,特別可愛。還很壞的拿修鞋子故事當梗,開了他好久的玩笑。哈哈哈!

是啊,東西壞了就要修,就好像感情壞了也需要修理。如果知道我們都會一起努力不輕易丟掉,對未來就有信心了。

快要結婚、組成自己的家庭了,婚後還準備要搬到一個全新的陌生城市去生活。其實除了開心之外,心裡多少還是有些忐忑的。

最近也莫名的變得特別感性,對未來既期待又緊張,常常會想得很多,突如其來的就多愁善感起來。就連前幾天跟爸爸吵架,都一邊生氣一邊莫名的覺得特別傷心。主要大概還是傷心自己就快要離開家了吧?其實可以在家當大唐公主(誰准妳自封!哈哈哈),就算偶爾吵吵鬧鬧,也是挺溫馨的。

今天偶然摸到手上那支阿母送的手錶,突然感慨萬分。也比以往任何時候,都更珍惜這個來自家裡,愛的小小象徵。

那是一支伴我十幾年的不銹鋼老錶,我特別喜歡它薄薄的纖細錶帶,和指針後頭的錶面細節,看起來就好像一整面鑲著細小黑色磁磚的低調磚牆。

其實它並不特別美麗或特別貴重,但對我來說卻是獨一無二的。

因為它是當年考高中時,媽媽為了讓我掌握考試的時間,特別慎重的去鐘錶行花幾千塊錢買的。

雖然當時家裡已算小康,並不特別拮据,但媽媽一向對自己非常節省,身上從來就沒有名牌,有時就連幾十塊、幾百塊錢的東西都還會嫌貴。但對我們這些孩子卻異常大方,總是一點也不怕花錢在我們身上。

小時候我是個害羞又心思細膩的小孩,擔心爸媽早出晚歸賺錢辛苦,從來就不會哭鬧著說要買什麼好吃、好玩的。東西也是一直用著用著,直到實在壞到不能用了才會換新的。但媽媽好像就是知道我的個性,所以特別愛給我買東西,從小好吃、好玩的也從沒少過。

生活上的各種細節,她對我總是非常上心。就連我受的委屈和撒的小謊,她都能知道。(小時候覺得這是什麼妖術,不要跟蹤我哦!!!!~~)

手錶記不清牌子了,也沒有什麼時髦的設計,有時和身上的衣服還十分不搭。但真的非常堅固,戴在身上上山下海不離身近14年了,除了基本的防水保養、換了幾次電池之外,幾乎就從沒壞過。

去年的時候手錶突然停了,爸媽的身體也相繼出現狀況。或許是迷信吧?但我總覺得其中好像有什麼聯繫,就趕緊去把錶給修好了。

鐘錶師傅說,整修之後完好如新,還能再用好幾個十年呢!

這也正是我愛這類石英和機械老錶的原因,沒有複雜的科技,卻總能滴答滴答的守著承諾堅定前行。

也許,這就是專屬於舊物,樸實無華的老派浪漫吧?

戴著阿母送的老錶,面對自己組建家庭的一切未知,感覺內心似乎也比較勇敢了。就好像雖然結婚、離家了,爸媽的愛也會一直陪伴著我。

— — 驚險求婚記 — —

我被求婚啦!

竟然還是夢幻到不行的海底求婚!!
雖然早就知道要嫁給你,內心還是異常澎湃。(但我那天真的一點都哭不出來,大概是眼淚都被大海收走了吧?XD)

謝謝你總是務實,卻還是願意為我去做浪漫的事。知道我嘴裡說著沒關係、要做個跳脫俗世框架的率性女子,其實還是難免會嚮往那些一生一次的瑣碎細節。

所以就什麼都給我了。

這次疫情下的蘭嶼小旅行,因為臨時買不到快篩,差點就無法參加預定好的潛水行程。我們在島上東奔西跑的到處想辦法,輪流一通一通的打著電話,期待能找到其他可以下水的方法。

你講電話時語氣裡的無奈,聽起來感覺好難過。看你一臉懊惱,我說只要我們一起出來玩,有沒有潛到水都是開心的。

面對命運的搗亂,我一向都傾向於坦然以對。因為我相信老天自有安排,祂現在要讓你潛水、不讓你潛水,或者故意使壞刁難,讓你遭受一些曲折的磨難,都是有祂的道理的。我想天公伯仔大概是知道,我們前一天開了整晚的夜車。所以才特別要我們休息夠了,再下海的吧?

可是你卻看起來好傷心,怎麼都安慰不好。原來是已經計畫好了,要在我們最愛的大海裡向我求婚呀。

潛到一半時,你突然加速向前游去,然後一個方形物體(戒指盒)在大海中被水流沖走飛了上去,你努力伸長手臂去抓。

雖然不曉得那是什麼,但我知道你一定會拿到它的,因為你總是擇善固執的不太知道什麼是放棄。就好像我們剛認識時,你在凍得十指僵硬的高山湖泊旁,堅持要幫我找到深埋在我大背包裡的午餐麵包。(真的找超久,麵包where are you!!!!! XDD)

看你在水底緊張的翻著事先做好的防水字卡,難得的寫了好多心裡話,為我戴上戒指時手還微微顫抖,突然覺得好傻好感動。這一切曲折離奇的過程,雖然有些荒唐搞笑,但也是最棒的求婚和我這輩子遇過最浪漫的事了。

想到媽媽前幾天說,有一位認識的小吃店阿嬤,老公過世了非常傷心。阿嬤說以前有老伴在的時候,自己都過得像是個小公主。原以為是什麼超狂愛妻魔人的故事情節,沒想到據老媽的說法,在外人看來,阿嬤每天在店裡炒菜、招呼客人忙進忙出,而老公做的事,就只是陪在一旁毛手毛腳慢吞吞的包包塑膠袋而已。

哈哈哈哈!難道這就是所謂的戀人濾鏡嗎?女人果然就是一次心動,就能記一輩子。其實只要彼此相愛,互相看什麼都是好的吧?

像我看你,就覺得很好。
以後也會一直一直守護你的!

(PS 大力感謝潛店、教練們,還有貼心為我們錄下海底求婚神秘時刻的可愛潛友們!!!!~~😆🙌🙌🙌💕💕💕)

📣 我的線上課程 《13堂接案必修課》https://pse.is/3kvz6q
📣 我的電子書 《野放上班族:斜槓自由工作者爽玩職涯》
https://easymall.co/2h1Fx
(各大電子書平台都可以找得到喔!)

🔻加入我的「特別分享好朋友email群組」🔻
➡️ https://forms.gle/JkQhzZoQNcxu6oVy8

🔻歡迎追蹤🔻
▪️Facebook:「野放上班族」 https://pse.is/tdmmy
▪️Instagram:「freelance_mkt」https://pse.is/DQJGH
▪️YouTube:「野放上班族-野羊」https://pse.is/vwxa3
▪️Medium:「野放上班族」 https://pse.is/t4mkj
▪️官網Blog:「野放上班族-野羊」 https://pse.is/usspu
▪️Blink佈告欄:野放上班族-自由工作者野羊 https://pse.is/w9yvg

🔻我的音頻節目🔻
▪️Apple Podcast:「野放上班族-野羊」 https://pse.is/th437
▪️Spotify:「野放上班族-野羊」 https://pse.is/vxs27
▪️Firstory:「野放上班族-野羊」 https://pse.is/vwahs

🔻我寫的書🔻
▪️出版實體書籍:《不只找工作,幫你找到好工作》
https://dreamstore.info/2Yx-K
▪️最新電子書:《野放上班族:斜槓自由工作者爽玩職涯》
https://dreamstore.info/2h1Fx

--

--

現職【自由工作者&菜鳥博士生】:英國 Durham University 行銷碩士 / 新書【不只找工作,幫你找到好工作】作者 (可見於誠品/金石堂/博客來) / 曾任:104人力銀行 行銷&顧客價值經理 / 職涯發展講師&諮詢師/→【野放上班族 Facebook粉專】https://pse.is/CQKTF

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
野放上班族

現職【自由工作者&菜鳥博士生】:英國 Durham University 行銷碩士 / 新書【不只找工作,幫你找到好工作】作者 (可見於誠品/金石堂/博客來) / 曾任:104人力銀行 行銷&顧客價值經理 / 職涯發展講師&諮詢師/→【野放上班族 Facebook粉專】https://pse.is/CQKTF